Почему ИМФ-МТО описание отличается от Гомогенного и других Теорий и Методов Описания в Механике Гетерогенных Сред?

Главные отличия заключаются в различных основных уравнениях для ВЕРХНЕГО масштаба физического и математического описания. Эти уравнения в основном отличаются друг от друга, так как Гетерогенные теоремы типа WSAM (по именам первых авторов теоремы Whitaker-Slattery-Anderson-Marle), применяемые к формулированию данных проблем, приводят к уравнениям с некоторыми (многими) дополнительными, часто нелинейными членами.

 Сечение фазы #1 на ограничивающей поверхности
Гомогенные Теоремы Гаусса-Остроградского (ГО) Гетерогенные WSAM (Whitaker-Slattery-Anderson-Marle) "Гаусса-Остроградского" теоремы
 
Различия Появляются Вследствие Дополнительных Дифференциальных Членов в Правой Части Равенств для Гетерогенных теорем

Последующие попытки в 70х- 90х (смотри среди прочих включая и наши публикации, такие выдающиеся работы как Gray и др., 1993; Gray и Hassanizadeh, 1989), привнесли значительное количество различных ИМФ-МТО теорем осреднения для 1D-3D размерностей.

Метод Детального Микро-Моделирования - Прямого Численного Моделирования (ДММ-ПЧМ), используемый преимущественно в настоящее время как самый "полный и точный" метод для моделей Верхнего масштаба, в большинстве случаев не верен для данной цели. Особенно тогда, когда эффективные свойства и характеристики Верхнего масштаба ищутся посредством вычислений, базирующихся на полях для этих моделей на Нижнем масштабе или когда они сравниваются с экспериментом или рассматриваются как базис для экспериментов.

ДММ-ПЧМ метод хорош для Нижнего масштаба, но осреднение и другие операции для функций, операторов и характеристик Верхнего масштаба и т.д., выполненные следуя Гомогенной Гаусса-Остроградского теореме, в большинстве случаев НЕВЕРНЫ.

Также, мы вновь и вновь хотели бы заявить о том, что физика Гомогенных сред действительно является истинной составной частью более широкого раздела - Гетерогенного описания сред. И в данном утверждении нет противоречия.

Чем являлась физика и что используется для Гомогенного вещества - на той или другой определенной шкале, - это внутренняя часть следующей Верхней или внешней части предшествующего ей Нижнего масштаба описанного материала. Кажется, что с этим никто не спорит! Но в том случае, когда необходимо точно и ясно вычислить связь, взаимодействие между масштабами, условная современная "Гомогенная" физика не справляется с поставленной задачей.

Введение

Формулирование уравнений для транспорта в гетерогенных средах подверглось большим изменениям с 50-х годов. Хотя до сих пор верные основные уравнения для гетерогенных (включая пористые) сред являются источником частых разногласий.

Определение полей скорости и скалярных полей транспорта для задач, включающих гетерогенные пористые среды, трудно, даже тогда, когда предметом упрощений является определение свойств среды как периодической или регулярной. Линейные и линеаризованные модели, по существу, не приспособлены учитывать явления переноса, так как они требуют моделей для динамических коэффициентов для того, чтобы исправить недостатки в основных уравнениях. Дополнительно, при попытках описания процессов в гетерогенной среде правильная форма основных уравнений остается спорной среди исследователей ( см., например, Whitaker, [7, 8, 9, 10]; Koch and Brady, [11]; Travkin and Catton, [4,5]). При допущении случайности или стохастичности распределения неоднородности, усложняется и без того устрашающая задача верного нахождения подходящих механизмов переноса и его прогнозирования.

Математическое моделирование физических процессов в сильно негомогенной среде, в общем-то, обязывает к получению осредненных характеристик среды и, следовательно, осредненных уравнений. Данные уравнения, конечно, будут уравнениями Верхнего пространственного масштаба. Осреднение процессов в случайно организованной среде может происходить с различными уровнями строгости. Если у физической модели есть несколько взаимозависимых структурно организованных уровней процессов, являющихся предметом разработки, то вполне целесообразно использовать один из иерархических методов моделирования ( например, см. Хейфец и Неймарк [12], и Cushman [13] среди других). Иерархический принцип моделирования заключается в последовательно изучаемых процессах на ряде структурных уровней.

Прежде всего, мы имеем дело с наименьшим элементом на самом нижнем структурном уровне, например, среда, состоящая из маленького гладкого капилляра (поры, трубки) или глобулы. Затем, мы можем включить в модели различные свойства стенок капилляра или глобулы, которые включают изучение распределения диаметров пор, сначала гладких, потом шероховатых, а также - капиллярных (состоящих из пор для капиллярных морфологий) сетей и т.д. Сначала включаются регулярные изменения параметров, затем случайные. Это происходит на каждом уровне. Этот подход применяется в процессе решения проблем как для капиллярных, так и для гранулярных или других морфологий. Данный процесс приводит к поиску решений большого числа выражений замыкания, которые являются результатом Многомасштабной Теории Осреднения (МТО), используемой для получения исходного набора основных управляющих уравнений. Хотя эта методология является общей, получающаяся и используемая в математических формулировках форма уравнений зависит от морфологии среды и локальных условий на границе каждого уровня в иерархии. Каждое отдельное выражение замыкания будет отличаться для задач переноса энергии, массы или импульса между жидкостью и твердым телом, отчасти из-за их разных граничных условий.

Существует множество разногласий о применимости моделей, основанных на моделях с традиционным коэффициентом диффузии для явления переноса в пористой среде в применении к средам со следующими характеристиками: 1) многомасштабная среда; 2) среда с нелинейными физическими характеристиками; 3) полидисперсные морфологии; 4) материалы с фазовой анизотропией; 5) среда с непостоянными или зависящими от поля фазовыми свойствами; 6) проблемы с переходными нестационарными процессами; 7) наличие неидеальных межфазных поверхностей; 8) наличие внутренних (в основном на поверхности) физико-хмических явлений, и т.д.

Наиболее распространенный способ решения данного вида проблем - поиск решения посредством выполнения численных экспериментов для более или менее подходящей морфологии. Данный метод ведет к интенсивному использованию мощных компьютеров для решения огромных алгебраических формулировок. Обработка и анализ результатов данного Прямого Численного Моделирования (ПЧМ) весьма сложны и требуют соблюдения некоторого руководства, "известного" как осреднение, либо объемного, либо по ансамблю.

Что существенно важно, так это то, что эти Методы Детального Микро-Моделирования - Прямого Численного Моделирования (ДММ-ПЧМ) и их численные подходы используют в качестве основополагающего инструмента Гомогенные теоремы типа теоремы Гаусса-Остроградского при анализе подсчетов на Нижнем масштабе или даже для областей аналитических решений на Верхнем масштабе, что является в корне ошибочным.

Во многих разделах нашего вебсайта при помощи Двухмасштабных решений, а особенно точных Двухмасштабных решений некоторых общеизвестных учебных задач, решенных после 2002, см. здесь -

  • - " Что делать, когда 2x2 не равняется 4?"

  • - "Точные Двухмасштабные Решения Задач Электростатики для Глобулярных Морфологий"

  • - "Двухмасштабное Точное Решение Задачи по Распространению Электромагнитной Волны в Сверхрешетках - Одноразмерные Фотонные Кристаллы"

  • - "Двухмасштабное Точное Решение Задачи Распространения Акустической Волны Через Двухфазную Многослойную Среду"

  • - "Классические Проблемы в Механике Жидкости и Газа"

  • - "Классические Проблемы в Теплофизике"

  • "Эффективные коэффициенты в Электродинамике"

    мы доказали, что их выводы не оставляют шансов для вычислений характеристик верхнего масштаба или сравнения с экспериментом, использующим основы Гомогенной теоремы типа Гаусса-Остроградского. Это не имеет смысла, недействительно для Гетерогенных проблем.

    В различных разделах данного вебсайта мы также анализируем используемые сейчас, объявленные как многомасштабные, физически весомые и т.д. методы, подходы, имеющие дело с Гетерогенными, многомасштабными средами. Мы вынуждены делать это, так как большинство людей в физических научных и инженерных сообществах, работающих над данными задачами, не имеют желания изучать что-либо бросающее математический вызов, отличающееся от того, что им преподавали в университете.

    А с другой стороны, большинство математиков не имеют квалификации, знаний и понимания истинных физических проблем, и предпочитают рассматривать математические задачи в устоявшихся областях с десятилетиями известными математическими постановками.

    Между тем, ИМФ предлагает невероятно могущесвенный инструмент для решения проблем сложных гетерогенных сред, обладающих характеристиками, которые мы перечислили выше. Уравнения, полученные в результате использования ИМФ, обладают дополнительными странными интегро-дифференциальными членами, которые обычно не присутствуют в уравнениях Нижнего Масштаба. Следует задать вопрос о том, может быть эти новые члены так незначительны, что их можно игнорировать. В вышеупомянутых исследованиях и точных решениях, также как и в информации, представленной на всем нашем вебсайте, мы доказали, что это не так. Фактически, они имеют такой же порядок величины, как и традиционно используемые члены.

    Важный аспект теории переноса в гетерогенных средах состоит в развитии уравнений с подходящими граничными условиями в дополнение к уравнениям, которые управляют переносом во внутренней области. Большинство существующих решений легко и просто полагаются на первый (I), второй (II) или третий (III) тип граничных условий для импульса или других областей переноса. Тем не менее, I, II и III тип граничных условий недостаточны (не подходят) для определенных частей приграничных зон, а также в качестве основы для прямого формулирования граничных условий верхнего масштаба. Существуют бесчисленные способы объяснения дополнительных членов, включая "члены разрыва", отражающие скачки между фазами - пористая среда - гомогенная жидкость, граница раздела между двумя пористыми средами, другие гетерогенные взаимодействия сред, нуждающиеся в исследовании.

    Несколько из хорошо понимаемых многомасштабных ИМФ дисциплин и достижения в них обсуждаются в наших публикациях

  • advances_heat_transfer_vol34-pgs1-20_.pdf ()
  • advances_heat_transfer_vol34-pgs21-40_.pdf ()
  • advances_heat_transfer_vol34-pgs41-60_.pdf ()
  • advances_heat_transfer_vol34-pgs61-75_.pdf ()

    см. также в

  • advances_in_colloid_vol76_1998.pdf ()

    Данные публикации включают лишь часть известной на данный момент научной базы ИМФ. Главные моменты, обрисованные только в данных публикациях, это - нелинейности в основных уравнениях, успехи в экспериментальном применении ИМФ, применение двухмасштабного описания многомасштабных процессов в электродинамике и механике, некоторые аспекты физики атомного масштаба, описанные с применением ИМФ, и т.д.

    Литература:

    4. Travkin, V. S. and Catton, I. , "Porous Media Transport Descriptions - Non-Local, Linear and Non-linear Against Effective Thermal/Fluid Properties," Advances in Colloid and Interface Science, Vol. 76-77, pp. 389-443, (1998).
    5. Travkin, V.S. and Catton, I., Transport phenomena in heterogeneous media based on volume averaging theory// Advances in Heat Transfer, New York, Academic Press, Vol. 34., pp.1-144, (2001).
    7. Whitaker, S., "Diffusion and Dispersion in Porous Media," AIChE Journal, Vol.13, No. 3, pp. 420-427, (1967).
    8. Whitaker, S., "Simultaneous Heat, Mass and Momentum Transfer in Porous Media: a Theory of Drying," Advances in Heat Transfer, Vol. 13, pp. 119-203, (1977).
    9. Whitaker, S., "Flow in Porous Media I: A Theoretical Derivation of Darcy's Law," Transport in Porous Media, Vol. 1, No. 1, pp. 3-25, (1986a).
    10. Whitaker, S., "Flow in Porous Media II: The Governing Equations for Immiscible, Two-Phase Flow," Transport in Porous Media, Vol. 1, No. 2, pp. 105-125, (1986b).
    11. Koch, D. L. and Brady J. F., "Dispersion in Fixed Beds," Journal of Fluid Mechanics, Vol. 154, pp. 399-427, (1985).
    12. Хейфец, Л.И. и Неймарк, А.В., Многофазные Процессы в Пористых Средах, Недра, Москва, 288 стр., (1982).
    13. Cushman, J.H., "Hierarchial Problems: Some Conceptual Difficulties in the Development of Transport Equations," Presented at the International Seminar of the International Centre for Heat and Mass Transfer, Dubrovnik, Yugoslavia, May 20-24, 13 pgs., (1991).

    В Разделе Библиография ниже в этой секции - "Основы Иерархической Многомасштабной Физики (ИМФ-МТО)....." можно найти больше ссылок на публикации по Основам ИМФ. Мы должны отметить здесь, что библиографии и ссылки на нашем вебсайте не поддерживаются до самых последних свежих ссылок. В этом пока нет необходимости. Все же очень мало публикаций по действительно МТО или ИМФ-МТО. Мы обычно делаем комментарии, анализ некоторых работ, иногда имеющих только незначительное отношение к темам и намерениям ИМФ-МТО, выборочно.

    Существуют ли другие известные Методы и Теории?

     

    Используются технологии uCoz